segunda-feira, 25 de fevereiro de 2008

Miojo à Pepino - receita enviada pelo amigo Emanuel (estranhamente a receita não leva pepino)

Eu tava devendo uma receita para vocês... ela da um pouco de trabalho... é... eu sei... miojo e alguma receita que dá trabalho são contradições lógicas... mas enfim... vai assim mesmo...

A receita foi imaginada para duas pessoas... pode parecer pouco, mas da última vez que ela foi testada, inclusive com a presença do ilustríssimo Chef Juarez, provou-se que o rendimento é maior do que parece...

Ingredientes:

01) Um pacote de miojo pequeno de sabor da sua preferência;

02) Algum tipo de óleo... eu aconselho azeite... mas enfim use o de sua preferência... e se alguém tiver a incrível idéia de usar um óleo que não seja comestível, eu não me responsabilizo;

03) Cebolas, tomates e outras coisas que podem ser classificadas como legumes de maneira geral, ou ainda um molho de tomate que já esteja pronto (e, neste caso, eu aconselho o molho de manjericão);

04) Uma carne. Qual carne? Boa pergunta: qual carne tem na sua geladeira? Serve. Como assim não tem nenhuma? Nenhum tipo de carne do dia, ou semana, anterior? Quem é você que tenta fazer um miojo sem sobras? Nesse caso de não ter nenhuma eu aconselho carne moída ou uma lingüiça calabresa;

05) Queijo. Meu conselho é que sejam usados dois tipos de queijos: o mussarela e o provolone, mas usem o que preferirem.

Modo de preparo:

- Faça o miojo. Tentem não destroçar todo o miojo antes de fazer, ele inteiro fica melhor. O miojo deve ficar al dente (durinho), pois ele ainda vai no forno; não se esqueça de colocar o tempero;

- Enquanto o miojo é feito; faça o molho de tomate. Não é difícil, primeiro você dora a cebola no óleo de sua preferência – eu reafirmo a minha preferência por azeite, qualquer azeite – depois joga o tomate cortado em pedaços pequenos até fazer um caldo; com o caldo do tomate já feito, coloque os outros legumes de sua preferência (mas tente não exagerar para não ficar incrivelmente estranho... milho e ervilha, para quem gosta, fica bom); deixe ferver mais um pouco e pronto, o molho ta feito;

- Depois de ter feito o molho de tomate, pique a carne, frite um pouco de cebola também picada e jogue a carne junto com a cebola para esquentar um pouco a carne e dar um sabor diferente;

Depois disso tudo ter sido feito, tire a água do miojo e pegue uma forma de vidro (é essa forma que vai servir a comida, além de ir no forno, então pegue uma forma que possa ir no forno).

Na forma, despeje metade do miojo. Em seguida, despeje ¼ do molho de tomate e espalhe, para que o molho cubra todo o miojo. Depois vem a carne (a carne toda, sem maiores problemas com frações) e em cima da carne vem mais ¼ do molho de tomate.

Por cima disso, faça uma camada de queijo (se você for usar 2 tipos de queijo, faça uma camada com cada queijo). Use o queijo em fatias (não ralado), o efeito é melhor. E é para usar só metade do queijo.

Em cima do queijo vai o resto do miojo, por cima do miojo vai o resto do molho de tomate (de novo, espalhe o molho de tomate) e por cima disso vai o resto do queijo (novamente em duas camadas).

Se o objetivo for enfeitar um pouco mais o prato, corte um tomate em rodelas e coloque por cima do queijo, depois faça outra camada de queijo por cima do tomate.

Depois disso, leve o prato para o forno brando até que o queijo derreta. Não coloque o forno alto demais, ou pode queimar tudo. Sirva ainda quente.

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